Effektivnost' primeneniya preparata materna u beremennykh s zhelezodefitsitnoy anemiey - I Yu Fofanova; Z K Fursova; Yu D Balika (IP Berlin A.V., 2000)
Проблема витаминной обеспеченности населения чрезвычайно актуальна во всем мире и особенно в России в связи с ее сложной экономической и экологической ситуацией.Особую значимость эта проблема приобретает применительно к беременным женщинам.Главная задача акушерства - это обеспечение оптимальных условий для сохранения здоровья матери и рождения здорового жизнеспособного ребенка. В последнее время одним из наиболее частых осложнений беременности является железодефицитная анемия (ЖДА). Следует отметить, что традиционный метод ферротерапии при анемиях беременных нередко является малоприемлемым из-за частого возникновения диспепсических расстройств и недостаточной эффективности. В последние годы для профилактики и лечения анемии беременных предлагаются различные комбинации железосодержащих витаминно-минеральных комплексов. Одним из таких препаратов является матерна (materna).Целью настоящего исследования явилось определение эффективности применения препарата у беременных с ЖДА. Как показали полученные данные, комбинированный препарат матерна оказался высокоэффективным в лечении анемии беременных. Он хорошо переносится беременными, практически не вызывает побочных реакций.Лечебная эффективность матерны подтверждена как клиническими данными, так и результатами лабораторных исследований. Наглядным подтверждением эффективности лечения анемии беременных этим препаратом явилось увеличение активности окислительно-восстановительных ферментов цикла Кребса, свидетельствующее об улучшении функционирования фето-плацентарного комплекса и повышении резистентности организма.