Percepções de graduandos de enfermagem sobre a importância do ato de ouvir na prática assistencial Percepciones de estudiantes de Enfermería sobre la importancia del acto de oír en la práctica asistencial Nursing undergraduate students' view on listening to patients during care delivery - Simone de Oliveira Camillo; Maria do Perpétuo Socorro de Sousa Nóbrega; Natália Cressoni Théo (SciELO, 2010)
O objetivo deste estudo foi investigar a percepção de graduandos de Enfermagem quanto ao ato de ouvir e sua importância na assistência de enfermagem. Trata-se de um estudo exploratório, com metodologia qualitativa e referencial teórico no Pensamento Complexo de Morin. A investigação foi feita com 12 alunos de enfermagem do último ano, da Faculdade de Medicina do ABC, Santo André-SP. Os dados foram coletados por meio da Técnica de Entrevista Individual em Profundidade, e analisados por meio da Técnica de Análise de Conteúdo. As categorias resultantes foram: O ato de ouvir um desafio para o mundo; As influências do Modelo Biomédico em relação ao ato de ouvir; Pondo de lado ideias pré-concebidas: aprendendo a ouvir; Preparando o graduando de enfermagem para o ato de ouvir. Os resultados demonstram que os discentes consideram que ser um bom ouvinte é algo difícil, pois é preciso estar predisposto a escutar o outro e aprender a suspender ideias pré-concebidas, para não bloquear o que o paciente deseja verbalizar. El objetivo de este estudio fue investigar la percepción de estudiantes de Enfermería respecto del acto de oír y su importancia en la asistencia de enfermería. Se trata de un estudio exploratorio, con metodología cualitativa y referencial teórico en el Pensamiento Complejo de Morin. La investigación fue realizada con doce alumnos de Enfermería cursando su último año en la Faculdade de Medicina do ABC, Santo André, São Paulo, Brasil. Los datos fueron recopilados por medio de la Técnica de la Entrevista Individual en Profundidad, y analizados por medio de la Técnica de Análisis de Contenido. Las categorías resultantes fueron las siguientes: El acto de oír, un desafío para el mundo, Las influencias del Modelo Biomédico en relación al acto de oír, Preparando al estudiante de Enfermería para el acto de oír. Los resultados demostraron que los dicentes consideran que ser un buen oyente es algo difícil, pues es preciso estar predispuesto a escuchar al otro y aprender a no hacer caso de ideas preconcebidas, para no bloquear lo que el paciente desea verbalizar. The objective of this study was to investigate the views of nursing undergraduate students regarding listening to patients and the importance of listening to nursing care delivery. This investigation is an exploratory study using qualitative methodology and Complex Thinking by Morin as the theoretical reference. It enrolled 12 final-term undergraduate nursing students at Faculdade de Medicina do ABC, Santo André-SP. Study data were collected through individual in-depth interviews and analyzed using the content analysis technique. The resulting categories were: 1) listening: a challenge to the world; 2) the influence of the current biomedical paradigm on nurse's ability to listen to the patient; 3) putting aside preconceived ideas: learning to listen to the patient; and 4) preparing the undergraduate student to listen to patients. The study findings show that the undergraduate participants regard being a good listener as a difficult task because it requires being willing to listen to others and learning how to put aside preconceived ideas in order to not hinder patients from verbally expressing their feelings and needs.