Queratoquiste odontogénico múltiple en un paciente pediátrico Multiple odontogenic keratocyst in a pediatric patient - Eduardo José Bava; Andrea Marta Ortolani; Mónica Pantyrer (Asociación Odontológica Argentina, 2018)
Resumen Objetivo: Presentar la situación clínica de dos queratoquistes odontogénicos en maxilar inferior en un paciente pediátrico. Caso clínico: Un paciente varón de 10 años de edad fue derivado a la Cátedra de Odontología Integral Niños de la Facultad de Odontología de la Universidad de Buenos Aires. Luego de los exámenes clínico, radiológico y el análisis histopatológico, se realizó el tratamiento quirúrgico conservador combinado con la aplicación de solución de Carnoy en ambas lesiones y control clínico-radiográfico a los 2 años. Conclusión: Si bien esta patología no es muy frecuente en niños, por su naturaleza agresiva y la alta recurrencia es fundamental el diagnóstico temprano a través de radiografías panorámicas. El tratamiento quirúrgico conservador y el seguimiento a distancia disminuyen el riesgo de recurrencia y la morbilidad. Palabras clave: Paciente pediátrico, queratoquiste odontogénico, tratamiento. Abstract Aim: To present the clinical situation of two mandibular odontogenic keratocysts in a pediatric patient. Clinical case: 10-year-old patient, male, referred to the Department of Comprehensive Pediatric Dentistry of the University of Buenos Aires Dental Faculty. After clinical-radiographic examination and histopathological analysis, conservative surgical treatment was carried out in both lesions combined with the application of Carnoy's solution and clinical-radiographic control for 2 years. Conclusion: even though this is not a very frequent pathology in children, due to its aggressive nature and high recurrence, early diagnosis through panoramic radiography is crucial. Conservative surgical treatment and long-term control decrease the risk of recurrence and morbidity. Key words: Odontogenic keratocyst, pediatric patient, treatment.