A CONSTRUÇÃO HISTÓRICA DO PARADIGMA DA QUALIDADE TOTAL NO CAMPO EMPRESARIAL E A SUA TRANSPLANTAÇÃO PARA O CAMPO EDUCACIONAL - Antonio Cabral Neto; Jorge Gregório da Silva (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Apresenta-se um breve histórico da construção da teoria da qualidade total. Discute-se a utilização ideológica dos pressupostos da qualidade total no campo educacional como estratégia de privatização da oferta dos serviços públicos. Conclui que os pressupostos da qualidade total contidos no discurso empresarial é incompatível com os objetivos históricos, políticos, sociais e teórico-metodológicos da escola e de um projeto educativo comprometido com a construção da cidadania plena, que viabiliza a substituição da qualidade total pela qualidade social.