Foucault e histórias de vida: aproximações e que tais - Beatriz Teresinha Daudt Fischer (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
Este ensaio nasce da dúvida instaurada diante de um projeto de pesquisa que, tendo Foucault como inspirador teórico, adota história de vida como parte da metodologia. Busca-se argumentar em favor de uma possível e adequada aproximação entre a proposta do referido filósofo e aquela abordagem historiográfica. Revisam-se, sucintamente, as principais questões em tomo da inscrição ou não de Foucault entre os pesquisadores da nova história. Discorre-se acerca das variantes metodológicas subentendidas como histórias de vida, enfatizando a alternativa da análise enunciativa, segundo a qual os sujeitos entrevistados não nos remetem a uma essência e sim a urna posição constituída historicamente.   Abstract This essay has its origin in a doubt established regarding a research project in which Foucault is the theoretical inspiration and, at the same time, uses life histories as part of its methodology. It is sought to argue favoring a possible and adequate approximation between the referred philosopher's proposal and that historiographical approach. The main questions around Foucault inclusion, or not among the new history researchers, are briefly reviewed. Methodological variants perceived as life histories are examined with emphasis on the enunciative analysis, according to which interviewers don't address us to an essence but to a historically constituted position.