A sociodental approach in prosthodontic treatment decision making Uma abordagem social nas tomadas de decisão no tratamento com prótese dentária - Cláudio Rodrigues Leles; Maria do Carmo Matias Freire (University of São Paulo, 2004)
A critical problem in the decision making process for dental prosthodontic treatment is the lack of reliable clinical parameters. This review discusses the limits of traditional normative treatment and presents guidelines for clinical decision making. There is a need to incorporate a sociodental approach to help determine patient's needs. Adoption of the evidence-based clinical practice model is also needed to assure safe and effective clinical practice in prosthetic dentistry. Um problema crítico no processo de tomadas de decisão em prótese dentária é a falta de parâmetros clínicos confiáveis nas condutas clínicas de tratamento. A presente revisão descreve e discute alguns aspectos desse problema e apresenta diretrizes para as decisões clínicas a partir do levantamento de limitações inerentes ao tratamento normativo tradicional. Conclui-se que há necessidade de incorporação de uma abordagem sócio-odontológica na determinação de necessidades dos pacientes. A adoção de um modelo de práticas baseadas em evidências é essencial para assegurar práticas clínicas seguras e efetivas em prótese dentária.