Desarrollo de la competencia lectora en secundaria (Developing Reading Skills in Secondary) (Développement de la compétence en lecture au collège) (Desenvolvimento da competência leitora em nível médio) - Luis Felipe Gómez López; Juan Carlos Silas Casillas (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
ResumenEn México, los alumnos de telesecundaria obtienen los puntajes más bajos en competencia lectora. Este trabajo presenta los resultados de una investigación que tuvo como objetivo determinar la eficacia de un programa de comprensión lectora implementado en telesecundarias de una región marginada. El diseño fue experimental, con 16 grupos de octavo grado como grupo experimental y siete como control. Los re- sultados muestran que el grupo de control obtuvo los mismos puntajes antes y después de la intervención, mientras que el grupo experimental presentó una me- joría en la segunda evaluación, por lo que se considera que el programa fue eficaz.AbstractIn Mexico, telesecundaria students obtained lower scores in reading. This paper discusses the results of an in- vestigation aimed at determining the effectiveness of a reading comprehen- sion program implemented in secon- dary schools in a marginalized region. The design was to some extent ex- perimental; with 16 groups of eighth grade experimental group and seven as control one. The results show that the control group had the same sco- res before and after the intervention, while the experimental group had an improvement in the second evalua- tion, therefore it is considered that the program was effective.RésuméAu Mexique, les élèves de télésecon- daire obtiennent les résultats les plus bas en compétence en lecture. Ce travail présent les résultats d'une re- cherche dont l'objectif était d'établir l'efficacité d'un programme de com- préhension en lecture appliqué en télésecondaire d'une région marginée. Le dessin a été expérimental, avec 16 groups de huitième en tant que groupes d'essai et sept de control. Les résultats montrent que le groupe de control a eu les mêmes résultats avant et après de l'intervention, alors que le groupe d'essai a eu une amélioration dans la deuxième évaluation, donc on considère que le programme a été efficace.ResumoEm México, os alunos de telesecunda- ria obtêm as pontuações mais baixas em competência de leitura. Este tra- balho apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo deter- minar a eficácia de um programa de compreensão de leitura implementa- do em telesecundarias de uma região marginada. O desenho foi experimen- tal, com 16 grupos de oitavo grau como grupo experimental e sete como controle. Os resultados mostram que o grupo de controle teve as mesmas pontuações antes e depois da inter- venção, enquanto que o grupo experi- mental teve uma melhoria na segunda avaliação, pelo que se considera que o programa foi eficaz.