واقع الأداء التدريسي لمعلمات المهارات الحياتية والأسرية بالمرحلة المتوسطة في مدينة الرياض في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين - بيان بنت محيل السبيعي; أسماء بنت عبد الرحمن الشيخ (Taez University, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى توافر مهارات الأداء التدريسي لمعلمات المهارات الحياتية والأسرية بالمرحلة المتوسطة في مدينة الرياض في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي بأسلوب الملاحظة، حيث تكونت عينة الدراسة من (30) معلمة. كما استخدمت بطاقة الملاحظة الصفية أداة لجمع البيانات. وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: 1- توافر مهارات الأداء التدريسي لدى معلمات المهارات الحياتية والأسرية بالمرحلة المتوسطة في مدينة الرياض في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين ككل بدرجة متوسطة. 2- جاءت مهارات العصر الرقمي في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي 2.03، تلتها مهارات الاتصال الفعّال بمتوسط حسابي 1.75، ثم مهارات التعلم الذاتي بمتوسط حسابي 1.73، وأخيراً جاءت مهارات التفكير الإبداعي بمتوسط حسابي 1.68. 3- لا توجد فروق دالة إحصائياً في مستوى الأداء التدريسي لمعلمات المهارات الحياتية والأسرية في ضوء مهارات العصر الرقمي تُعزى إلى عدد سنوات الخبرة. وكذلك في ضوء التفكير الإبداعي، والاتصال الفعال تُعزى إلى عدد الدورات التدريبية. بينما وجدت فروق في ضوء مهارات التفكير الإبداعي لصالح من لديهن خبرة (5-10) سنوات، وفي مهارات الاتصال الفعال، والتعلم الذاتي لصالح من لديهن خبرة (أكثر من 10 سنوات) تُعزى إلى عدد سنوات الخبرة. كما توجد فروق دالة إحصائياً فيما يخص مهارات التعلم الذاتي تُعزى إلى عدد الدورات التدريبية لصالح من لديهن أكثر من خمس دورات تدريبية. وأهم ما أوصت به الدراسة الاهتمام بإكساب معلمات المهارات الحياتية والأسرية مهارات القرن الحادي والعشرين بشكل عام، ومهارات التعامل مع تقنيات التعليم الحديثة