Estresse, má qualidade do sono e desfechos negativos a saúde em estudantes de enfermagem - Rodrigo Marques da Silva; Amaralina Rafaela Aruaste da Silva Sena; Gabriel Vieira da Silva; Fernanda Carneiro Mussi; Amanda Krishna Pinheiro Gonçalves; Thais Pereira Lima; Iel Marciano de Moraes Filho (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2021)
Objetivo: analisar o perfil biossocial-acadêmico, nível de estresse e qualidade de sono em estudantes de enfermagem no primeiro ano do curso. Método: pesquisa longitudinal, prospectiva e quantitativa, realizada em 2016 junto a estudantes de enfermagem do primeiro ano de duas universidades de São Paulo. Ao início das aulas e ao final do ano letivo, aplicaram-se um formulário biossocial-acadêmico, instrumento para avaliação do estresse em estudantes de enfermagem e índice de qualidade de sono de Pittsburgh. Utilizaram-se os testes de Qui-quadrado e exato de Fischer para comparar o estresse e a qualidade do sono. Resultados: 117 estudantes compuseram a amostra em março e 100 em dezembro de 2016. Evidenciou-se aumento no percentual de estudantes com muito e alto estresse, a duração do sono reduziu significativamente de 6,0 para 5,4 horas em média, por noite, e apresentaram dificuldades no gerenciamento do tempo, formação profissional para seguir o curso e atividades teóricas. Conclusão: o ambiente acadêmico apresenta potencial para o adoecimento do estudante, com alto estresse, má qualidade do sono e desfechos negativos à saúde.