Percepção de atores da política de Segurança Alimentar e Nutricional sobre participação social - Alessandra Karla Oliveira Amorim Muniz; Helena Selma Azevedo; Letícia de Albuquerque Araújo; Anna Erika Ferreira Lima; Maria Marlene Marques Ávila (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Analisar a participação social a partir da percepção dos atores sociais que discutem e indicam caminhos para a Política de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Métodos: Pesquisa realizada pelo método estudo de caso, realizado no período de janeiro a novembro de 2015, em nove municípios maranhenses, mediante aplicação de entrevistas semiestruturadas com 38 conselheiros e membros das câmaras intersetoriais de segurança alimentar e nutricional, sendo 22 da sociedade civil e 16 do poder público. A categoria analítica "participação social" norteou a análise dos dados. Resultados: A participação social foi percebida como "mecanismo de diálogo e conflito", "exercício de controle social", "instrumento para alcance do direito e realização dos anseios da sociedade" e "estratégia para garantir o retorno das proposições da política à comunidade". Conclusão: As percepções dos atores se direcionam para a participação social como um meio de garantir a construção da política de SAN e o alcance do direito à alimentação pela população, porém também sinalizam limitações para o seu efetivo exercício, fato que terá impacto em outras políticas, como a da saúde.