Diferencias en la salud de jornaleras y jornaleros agrícolas migrantes en Sinaloa, México Health differences between male and female migrant agricultural workers in Sinaloa, Mexico - Martha Edilia Palacios-Nava; Luz María Angela Moreno-Tetlacuilo (Instituto Nacional de Salud Pública, 2004)
OBJETIVO: Evaluar las diferencias en la prevalencia de síntomas de origen muscarínico y nicotínico, y el nivel de colinesterasa eritrocítica de jornaleras y jornaleros agrícolas, antes de la exposición a plaguicidas. MATERIAL Y MÉTODOS: Entre enero y febrero de 2001 se realizó un estudio transversal con 488 trabajadores migrantes en el estado de Sinaloa, México. Se aplicó un cuestionario y se midió colinesterasa eritrocítica antes del inicio de sus labores en la temporada agrícola. Las diferencias por sexo se analizaron utilizando prueba t para variables cuantitativas, ji2 para cualitativas y razón de momios para la prevalencia. Se consideraron alfa=0.05 e intervalos de confianza de 95% como niveles de significancia. RESULTADOS: Se encontraron diferencias significativas en edad, forma de migración, lugar de procedencia, nivel de escolaridad y antigüedad migratoria (p=0.000). Las mujeres presentaron seis veces más posibilidad de enfermar de anemia y asma, dos veces más parásitos, el doble de infecciones respiratorias y estomacales, y 38% más en enfermedades del corazón. También se encontró entre ellas una mayor posibilidad de presentar 13 de 19 síntomas interrogados. El promedio del nivel de colinesterasa se encontró en límites de normalidad (4.22 U/ml±0.77) y fue semejante a los reportados por el método Magnotti. CONCLUSIONES: La prevalencia de síntomas, enfermedades y el nivel de colinesterasa encontrados en este estudio pueden ser un referente basal para la comparación posterior de alteraciones producidas por exposición a plaguicidas. OBJECTIVE: To assess the differences in the prevalence of muscarinic and nicotinic type symptoms and the level of erythrocytic cholinesterase, prior to pesticide exposure, in male and female migrant agricultural workers. MATERIAL AND METHODS: A cross-sectional study was carried out in 2001 in Sinaloa State, Mexico, among 488 migrant workers. A questionnaire was applied and erythrocytic cholinesterase levels were measured before the beginning of the agricultural season. The differences by sex were compared using the "t" test for continuous variables and chi2 test for categorical variables. Prevalence odds ratios were also estimated. Statistical significance was assessed using p-values <0.05 and 95% confidence intervals. RESULTS: Significant differences were found by age, migration type, place of origin, education, and migration time (p=0.000). Women were six times more likely to have anemia and asthma, twice more likely to have parasites and respiratory and gastrointestinal diseases and 38% more likely to suffer from heart disease. They were also at greater prevalence in thirteen of nineteen investigated symptoms. The average cholinesterase level was within normal limits (4.22 U/ml±0.77) and it was similar to the levels reported using the Magnotti method. CONCLUSIONS: The prevalence of symptoms, illnesses and cholinesterase levels found in this study may serve as baseline values for future comparisons of the health effects of pesticide exposure.