Consecuencias del uso de cocaína en las personas que ejercen la prostitución Consequences of cocaine use among prostitutes - Carmen Meneses Falcón (Elsevier, 2007)
Objetivo: Describir las circunstancias y las consecuencias del consumo de cocaína en el entorno del ejercicio de la prostitución. Material y métodos: Estudio cualitativo sobre una muestra de 60 personas, de 18-50 años de edad, que ejercen la prostitución en la calle, apartamentos y clubs de 6 ciudades españolas, mediante entrevista semiestructurada. Resultados: El alcohol y la cocaína son las principales sustancias de consumo en este contexto. Se trata de consumos ocasionales e instrumentales que permiten a las personas que ejercen la prostitución sobrellevar la actividad que realizan, resistir muchas horas la prestación de prácticas sexuales con diferentes clientes, obtener mayores beneficios económicos y eludir los servicios sexuales. Las consecuencias del consumo por parte de estas personas pueden llevar a la desprotección en las prácticas sexuales y a ser víctimas de agresión o violencia por parte del cliente. Las personas prostituidas desarrollan estrategias de disminución del consumo: reducción de las dosis de consumo, simulación del uso de drogas o selección de los clientes consumidores. Conclusiones: El estudio destaca que los consumos de drogas se encuentran asociados al contexto de realización de los servicios sexuales. Sin embargo, las consecuencias de éstos pueden implicar riesgos para la salud por la desprotección de las prácticas sexuales que demanda el cliente. Objective: To describe the circumstances and consequences of cocaine use in the setting of prostitution. Material and method: We performed a qualitative study with fieldwork in 6 Spanish cities. Semi-structured interviews were carried out to 60 persons aged between 18 and 50 years old involved in prostitution in different settings: street, flat and brothel. Results: The main substances used in prostitution were alcohol and cocaine. Consumption was occasional and instrumental and helped to reduce psychological barriers or inhibition and increase tolerance to long hours of sex work with different clients, thus increasing earnings. Cocaine use was also associated with providing clients with company without having to perform sexual services. Among the consequences of drug use in prostitutes were unprotected sex and a higher risk of violence by clients. Prostitutes developed harm reduction strategies for drug use: dose reduction, simulated drug use, and selection of clients who were users. Conclusions: This study shows that there is connection between drug use and the provision of sexual services. Drug use can pose a health risk as consumption is associated with unprotected sex.