Estudio queiloscópico en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia - Mauricio Andrés Molano-O; Jorge Humberto Gil-C; Johana Andrea Jaramillo-R; Sandra Maritza Ruiz-G (Universidad de Antioquia, 2002)
El proposito de esta investigacion es dar a conocer al profesional odontologo y at estudiante que se esta formando, un metodo cientifico de identificacion personal de facil elaboracion, que ademas de la carta dental, puede implementarse diariamente en la practica, debido a su costo relativamente bajo y al poco tiempo que conlleva realizarlo, y de esta manera adquirir habilidad y conocimiento mayores que permitan tener un archivo propio de huellas y formas labiales que sirva como apoyo de un eventual trabajo forense, posterior investigacion o simplemente cuando to justicia to requiera. La muestra representativa estaba formada por 168 estudiantes de Odontologia de la Universidad de Antioquia, a cada uno de ellos se le torno una fotografia labial en la cual se identifica la forma comisural y el grosor labial, luego se desplazo un trozo de cinta sobre los labios para que su posterior revelado evidenciara la huella labial y asi facilitar su analisis. Se encontro que la huella tipo III (Suzuky - Tsuchihashi) es to mas coman entre la poblaciOn estudiada, este hallazgo coincide con los resultados observados en anteriores estudios en individuos de razas diferentes a la mestiza sudamericana. Ademas, se concluya que el estudio queiloscopico es una herramienta de facil acceso para cualquier odontologo, y puede ser implementada como un metodo de identificacion auxiliar.