A ADESÃO AO PROTOCOLO DE MONITORAMENTO DOS TRABALHADORES DE SAÚDE APÓS EXPOSIÇÃO A FLUIDOS BIOLÓGICOS: UMA PROBLEMÁTICA VIVENCIADA EM UM AMBULATÓRIO DE SAÚDE DO TRABALHADOR NO PARANÁ - Leila Maria Mansano Sarquis; Vanda Elisa Andres Felli; Fernanda Moura DAlmeida Miranda; Hermman Valentin Guimarães; Giordano Pedro de Oliveira (Universidade Federal do Paraná, 2005)
Pesquisa epidemiológica, estudo de coorte, com abordagem quantitativa, com os objetivos: caracterizar o perfil dos trabalhadores acidentados com fluidos biológicos e analisar a adesão quanto ao retorno ao ambulatório para consulta após a exposição ocupacional.Ainstituição campo de estudo foi o Ambulatório do Trabalhador pertencente ao Hospital do Trabalhador da Universidade Federal do Paraná, situado em Curitiba, Paraná. Foram analisados 491 prontuários no período de abril a dezembro de 2004. Os dados foram coletados mediante Ficha deAcompanhamento de Acidente com Material Biológico e do Boletim de Emergência no Pronto Socorro desta instituição. Os dados mostram que a maioria dos sujeitos pertence ao sexo feminino (80,4%), com média de idade de 21 a 25 anos (25,8%).Acategoria auxiliar de enfermagem foi a que mais entrou em contato com fluídos biológicos (46%), os funcionários que executam atividade de limpeza em unidades de saúde também se acidentam em uma amostra significativa (12%). Dos 491 prontuários registrados que deram entrada no Serviço de Emergência por exposição ocupacional, apenas 175 (35,6%) retornaram para a segunda consulta ambulatorial após 30 dias do acidente. Para a consulta previamente agendada após 90 dias do acidente apenas 103 (21%). Os registros mostraram que apenas 50 trabalhadores (10,2%) fizeram o monitoramento e acompanhamento completo neste ambulatório.Emrelação ao tipo de acidente encontramos um percentual significativo de 88,6% dos trabalhadores que sofreram acidente com instrumento perfurocortante. Apenas uma pequena amostra de 11,4% entrou em contato com os fluidos biológicos através de respingos em mucosas oculares. Acreditamos que este estudo pode subsidiar a reflexão dos administradores e dos trabalhadores de saúde para o desenvolvimento de estratégias que possibilitem minimizar a exposição aos riscos a que estes trabalhadores estão expostos, e maximizar os recursos institucionais para a realização do monitoramento completo quando expostos a fluidos biológicos.