DISCURSO DE IDOSOS ASILADOS SOBRE A VIVÊNCIA EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - LUCIANE MICHELE SANTANA; CARLA MONTEIRO (Editora Uningá, 2015)
O presente artigo tem por objetivo compreender o discurso de idosos asilados em Instituições de Longa Permanência (ILP), através de uma revisão bibliográfica. Para isso, considerou- se artigos referentes ao tema, que tratavam especificamente de descrições de vivências emocionais. A pesquisa foi realizada através metodologia sistemática. Para a coleta de dados foram selecionados livros e artigos científicos entre o período de 2004 a 2012, em bibliotecas Universitárias desta cidade e consulta em base de dados virtual. Os resultados da revisão apontam que a maioria dos casos estudados revelam idosos que se encontram asilados por falta de suporte familiar. Isto ocorre por diferentes motivos, dentre eles os mais citados foram: a falta de tempo para cuidar do idoso, situação financeira incompatível. Houveram casos em que o próprio idoso resolveu optar pela institucionalização. Diante desses resultados, foi possível verificar que os sentimentos mais apresentados nos relatos foram: sensação de abandono pelos familiares, sentimento de "fardo" para a família diante as suas debilidades; sensação de acolhimento e gratidão pela disposição dos cuidadores da instituição. Sobre o discurso dos idosos asilados, entendemos que estes não consideram, em sua totalidade, a ILP como um fator negativo. Tendo em vista que, para muitos dos idosos, é da Instituição que procede todo cuidado básico relacionado à sobrevivência.