REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA SOBRE A INFLUENZA AH1N1 - Laura Cavalcanti de Farias Brehmer; Letícia de Lima Trindade; Flávia Regina de Souza Ramos; Denise Elvira Pires de Pires; Silvia Maria Azevedo dos Santos; Betina Hörner Schlindwein Meirelles (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Tuvo como objetivo conocer la producción de conocimiento acerca de la influenza AH1N1, de la literatura sobre el tema relacionado con la aparición de la pandemia. Se trata de una revisión integradora de la literatura, que fue utilizado como criterio de selección, los artículos indizados en PubMed y SciELO en el período 2005 a 2009, en portugués, inglés o español. La muestra consistió de 14 publicaciones, todos publicados en 2009. Hubo una importante contribución de los estudios brasileños sobre el tema y los investigadores en salud pública. La investigación ha ayudado a entender la epidemiología de la enfermedad, incluyendo el perfil de los casos, la mortalidad de la enfermedad, el manejo terapéutico y factores de riesgo. Era evidente que no hay estudios sobre la enfermedad, que puede subsidiar la construcción de políticas para hacer frente mejor a esta y otras pandemias, así como ser capaces de sensibilizar a la sociedad sobre la importancia de las medidas preventivas