Processos éticos do Conselho Regional de Odontologia do Estado do Pará no período de 2007 a 2010 - Richardson Bruhmer Jorge Pena; José Henrique dos Santos Corrêa Júnior; Rodolfo José Gomes de Araújo; Leonardo Soriano de Mello Santos; Mário Marques Fernandes; Felippe Bevilacqua Prado; Eduardo Daruge; Eduardo Daruge Júnior (Universidade de Sao Paulo, 2013)
Os profissionais da área odontológica estão cada vez mais sujeitos a processos éticos, sendo indiscutível a necessidade de precaução contra possíveis ações instauradas por pacientes e colegas de profissão. O objetivo deste trabalho foi analisar aspectos quantitativos relacionados aos processos éticos junto ao Conselho Regional de Odontologia Secção Pará (CRO-PA) no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2010. A análise dos documentos fornecidos pela instituição (n=67) mostrou que o fator motivador mais frequentemente verificado foi a insatisfação em relação aos resultados obtidos, qualificada como imperícia ou imprudência, com 40,3%, seguido de irregularidade (26,9%), propaganda indevida (19,4%) e constrangimento (7,5%). Esses dados indicam que a população entende que os maus resultados são decorrentes de falta de preparo técnico dos profissionais no exercício da profissão e que existem dentre os cirurgiões-dentistas uma evidente carência de conhecimentos deontológicos sobre publicidade e propaganda. Estes dados indicam que população entende que os maus resultados são decorrentes de falta de preparo técnico dos profissionais no exercício da profissão e que existe dentre os cirurgiões-dentistas, uma evidente carência de conhecimentos deontológicos sobre publicidade e propaganda.