Trabajo, salud y régimen contractual en personal de enfermería: un enfoque psicosocial Trabalho, saúde e regime contratual para pessoal de enfermagem: um foco psicosocial Work, health and contractual regime of nursing staffs: A psychosocial approach - JUAN GUERRERO; GUILLERMO PULIDO (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
El cooperativismo asociado ha sido el mecanismo predilecto de flexibilización laboral en el sistema de salud colombiano. No obstante, pese a las múltiples referencias de sus efectos negativos en las condiciones laborales, no se ha llevado a cabo una investigación específica acerca de sus efectos sobre la salud del personal de enfermería. La presente investigación tiene como objetivo definir y comparar las condiciones de trabajo y salud del personal auxiliar y profesional de enfermería, según la modalidad contractual y demás condiciones sociolaborales relevantes. Participaron 290 enfermeras, entre profesionales y auxiliares, de un hospital público de alta complejidad de Bogotá adscrito a la red de hospitales de la Secretaría Distrital de Salud. Se aplicó una entrevista psicosocial, derivada de instrumentos diseñados o adaptados por la línea de investigación Enfoque psicosocial de la relación salud-trabajo, de la Universidad Nacional de Colombia, además de la medición del perfil lipídico de 176 participantes. Los resultados señalan que las políticas de recursos humanos (contratación, salario, ascensos, salud ocupacional, capacitación, tiempo libre, etc.) son el factor de mayor influencia negativa en el bienestar del personal de enfermería, principalmente en los cooperados y profesionales. Específicamente, se exponen los principales perfiles riesgo-protección de condiciones de trabajo mediante conglomerados de factores intralaborales, extralaborales e individuales, o macrofactores. O cooperativismo associado tem sido o mecanismo predileto de flexibilização de trabalho no sistema de saúde colombiano. Contudo, apesar das múltiplas referências de seus efeitos negativos nas condições de trabalho, ainda não se realizou uma pesquisa específica sobre seus efeitos a saúde do pessoal de enfermagem. Esta pesquisa objetiva definir e comparar as condições de trabalho e saúde do pessoal auxiliar e profissional de enfermagem, segundo a modalidade contratual e outras condições e outras condições sócio-trabalhistas relevantes. Até 290 enfermeiras, entre profissionais e auxiliares, participaram de um hospital público de alta complexidade de Bogotá que faz parte da Rede de Hospitais da Secretaria Distrital de Saúde. Aplicou-se uma entrevista psicossocial, derivada de instrumentos desenhados ou adaptados pela linha de pesquisa “Abordagem psicossocial da relação saúde-trabalho”, da Universidade Nacional, além da mediação do perfil lipídico de 176 participantes. Os resultados apontam que as políticas de recursos humanos (contratação, salário, ascensões, saúde ocupacional, capacitação, tempo livre, etc.) são o fator de maior influência negativa no bem-estar do pessoal de enfermagem, principalmente nos cooperados e profissionais. Especificamente, expõem-se os principais risco-proteção de condições de trabalho mediante conglomerados de fatores intra-laborais, extra-laborais e individuais ou macro-fatores. Associated cooperativism has been the favorite mechanism of labor flexibilization in the Colombian health system. In spite of the multiple references to the deleterious effects on working conditions, no specific research has been conducted about the effects on nursing staffs. This research is intended to define and compare the working and health conditions of the auxiliary and professional nursing staff according to the contractual modality and other relevant socio-labor conditions. 290 professional and auxiliary nurses from a highly complex public hospital located in Bogota attached to the Network of Hospitals of the District Health Secretariat were subject to a psychosocial interview derived from instruments designed or adapted by the line of research “Psychosocial approach of the health-labor relation”, of the National University. The lipid profile of 176 participants was also measured. The results show that human resources policies (contracts, salary, promotions, occupational health, training, leisure, etc.) are factors that cast the major negative influence on the welfare of nursing staffs, mainly in cooperative and professional ones. Particularly, the results present the main working conditions risk-protection profiles through the conglomeration of intra-labor, extra-labor, individual factors or macro-factors.