Controle de qualidade e análise sensorial em voluntários de xampu esfoliante com extrato hidroalcoólico de Capsicum frutescens L. (Solanaceae) - L.F. Scacheti; N.C. Matos; L. Mallafati; F.F. Navarro (São Paulo State University (UNESP), 2011)
A fitocosmética é um setor em nítido crescimento por se ter verificado reais vantagens na incorporação de produtos vegetais em relação a certos produtos sintéticos em produtos cosméticos. O proposto trabalho foi desenvolvido enfocando-se o uso de xampu com a utilização de microesferas de biopolímero e extrato hidroalcoólico de Capsicum frutescens L., mais popularmente conhecida como pimenta-malagueta, para o tratamento de queda capilar simples (alopecia androgênica). As análises físico-químicas envolveram determinação de cinzas totais, pH, identificação de capsaicina e densidade do xampu, entre outros. Considerando-se os diversos aspectos exigidos para a garantia da qualidade do material botânico, que englobam não somente os aspectos físico-químicos, mas também o microbiológico, realizou-se, tanto no extrato quanto no produto final, a contagem total de micro-organismos, pesquisa de Salmonella sp e Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Foram realizadas análises sensoriais em voluntários, visando avaliar a qualidade sensorial do produto. Os voluntários avaliaram a amostra segundo questionário aplicado. Para as propriedades avaliadas, as microesferas esfoliantes incorporadas ao xampu mostraram-se ser bem aceitas pelos voluntários, principalmente devido à sensação transmitida pela esfoliação, fazendo com que o extrato hidroalcoólico promova uma maior oxigenação local.