PRESENTACIÓN POCO FRECUENTE DE CISTADENOMA MUCINOSO APENDICULAR - Dra. Esther Lidia González González; Dra. Sarah Esther Díaz Oliva; Dr. Rodolfo V. Valdés Landaburo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El primer caso de cistadenoma apendicular fue comunicado en 1882. Es un tumor raro del tubo digestivo que representa entre el 0,2 y el 0,5 % de los cánceres de este segmento y significa alrededor del 5 % de las lesiones neoplásicas del apéndice1,2. Este tumor tiene una incidencia de 0,1 a 0,4 % del total de las apendicectomías, con ligero predominio en mujeres y una edad promedio, al momento del diagnóstico, de 50 años. Desde el punto de vista morfológico, se caracteriza por engrosamiento y aumento de tamaño del apéndice debido a la acumulación de una sustancia mucosa en la cavidad apendicular3.