Análise de diferentes tipos de aquecimento na capacidade de produção de força em adultos treinados - Émerson Nascimento da Silva; Daniel Carlos Garlipp (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução e objetivos: O aquecimento é frequentemente proposto como forma de anteceder o treinamento de força, bem como a exercícios físicos variados. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi analisar a força muscular de membros inferiores, antes e após aplicação de técnicas de aquecimento orgânico, aquecimento específico e alongamento, determinando a influência de diferentes protocolos de aquecimento sobre a força muscular em repetições máximas. Materiais e métodos: Participaram do estudo 31 indivíduos, sendo 20 (64,5%) do sexo masculino e 11 (35,5%) do sexo feminino, com idades entre os 21 e 35 anos. Foram utilizados três tipos diferentes de aquecimento: específico, orgânico e alongamento estático. A força máxima foi medida através do exercício de pressão de pernas 45º.  Para a análise descritiva foi utilizado os valores da média e do desvio-padrão. Para a estatística inferencial, foi utilizado a Análise de Variância para Medidas Repetidas com Post-Hoc de Bonferroni. Todas as análises foram realizadas no programa estatístico SPSS for Windows 20.0. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados e discussão: foram identificadas diferenças significativas na capacidade de produção de força após o aquecimento específico e o alongamento em ambos os sexos, e entre o número de repetições máximas executadas após o aquecimento orgânico e o alongamento, no sexo masculino. Conclusão: existe influência do tipo de aquecimento na capacidade de produção de força máxima.