Educação infantil e intervenção motora: um olhar a partir da teoria bioecológica de Bronfenbrenner - Bárbara Coiro Spessato; Nádia Cristina Valentini; Ruy Jornada Krebs; Adriana Berleze (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
El estudio ha investigado la relación entre enriquecimiento del contexto de la guardería infantil y a legislación vigente. Tres estudios de caso con bebés fueron conducidos en el paradigma de la Teoría Bioecológica. Los resultados han demostrado que los bebés presentaron nuevas competencias de manipulación, control postural e interacción social. Sin embargo, la calidad de los cuidados que brinda la guardería era restricta a higiene y alimentación. La intervención puede ser implementada en el espacio de la guardería; pero es necesario hacer cumplir la legislación con respecto a la formación y capacitación de educadores y razón niñoseducadores para efectivamente transformar el carácter asistencialista de la educación infantil.