Análise das intervenções farmacêuticas associadas a custos evitáveis com a farmacoterapia em um hospital de ensino de Sergipe (Brasil) nos primeiros meses da Covid-19 - Luana C. OLIVEIRA; Lucimara M. ANDRADE; Geovanna C. CARDOSO; Maria I. MAIA; Simony M. SOARES (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2021)
Objetivo: avaliar a repercussão das intervenções farmacêuticas nos custos evitáveis com a farmacoterapia em um hospital de ensino nos primeiros meses da Covid-19. Métodos: Estudo transversal retrospectivo, com abordagem quantitativa realizado em um hospital de ensino. Os dados avaliados foram obtidos a partir da documentação das intervenções realizadas entre abril e outubro de 2020 pelos farmacêuticos clínicos da instituição. Para calcular o custo inicial estimado e o custo final do tratamento foram considerados o valor do medicamento e os insumos utilizados para a sua administração multiplicado pela posologia (frequência e tempo de tratamento prescrito). Para a obtenção do valor economizado a cada intervenção subtraiu-se do valor inicial estimado do tratamento o custo final obtido. Resultados: foram registradas 167 intervenções farmacêuticas com redução de custos, gerando uma economia correspondente a $ 9.067,83. As unidades que mais demandaram intervenções farmacêuticas foram as Unidades de Terapia Intensiva (UTI) geral e Covid-19. Os antimicrobianos se destacaram com o maior número de intervenções relacionadas à redução de custo e com o maior montante economizado. Quanto ao tipo de intervenção relacionada à redução de custos, a mais frequente foi a redução de dose devido à alteração da função renal (49,48%). Conclusão: As intervenções farmacêuticas atuam como ferramenta para a promoção do uso racional de medicamentos pelos benefícios clínicos e econômicos. Este estudo permitiu demonstrar que o serviço farmacêutico, pode colaborar para a diminuição de gastos desnecessários na saúde.