Caracterização dos casos de violência doméstica contra a mulher atendidos em dois hospitais públicos do Rio de Janeiro Characterization of the cases of domestic violence against women assisted in two public hospitals of Rio Janeiro - Suely F. Deslandes; Romeu Gomes; Cosme Marcelo Furtado Passos da Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
O artigo objetiva: (a) analisar a distribuição dos casos de violência doméstica contra a mulher (adolescente e adulta) em relação ao atendimento emergencial por causas externas; (b) caracterizar as vítimas e o atendimento prestado; (c) analisar as circunstâncias em que ocorreram esses eventos. Procurou-se articular as abordagens quantitativas e qualitativas. O estudo foi desenvolvido em dois hospitais públicos de referência situados no Município do Rio de Janeiro. Das 72 mulheres atendidas, a maioria referiu como agressor o esposo/companheiro/namorado (69,4%) e sofreu agressões por espancamento (70,4%), sobretudo na região de face e cabeça. Conclui-se que o atendimento emergencial deve prestar uma atenção clínica e cirúrgica de qualidade, mas também ser capaz de desencadear ações preventivas. This paper aims at: (a) to analyze the distribution of the cases of domestic violence against women (adolescent and adult) in relation to emergency care due to external causes; (b) to characterize the victims and the rendered care; (c) to analyze the circumstances in which events happened. In methodological terms, it tries to articulate the quantitative and qualitative approaches. The study was developed in two public hospitals of reference placed in the city of Rio de Janeiro. Of the 72 assisted women, most referred to the husband, the partner or the boyfriend as the aggressor (69,4%) and were beaten (70.4%), especially on the face and on the head. The study cames to the conclusion that the health services should provide a good clinical care and promote prevention's actions.