A disputa pelo "coração das terras" sul-americanas - Edu Silvestre de Albuquerque (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
O conceito mackinderiano de heartland foi transposto para a realidade geográfica sul-americana, justificando a ampliação do interesse e das ações dos quatro grandes players geopolíticos da região - Brasil, Argentina, Chile e Venezuela -, sobre a Bolívia e o Paraguai. Defendemos que o século XXI reservará aos países da região o desafio de pensarem seu heartland numa concepção mais ampla de segurança coletiva regional. Palavras-chave: Heartland; América do Sul; Segurança Regional.