Dermatoses provocadas por plantas (fitodermatoses) Dermatosis due to plants (phytodermatosis) - Vitor Manoel Silva dos Reis (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
As dermatoses causadas por plantas são relativamente comuns no nosso meio e podem ocorrer por diversos mecanismos patogênicos. São descritas dermatoses por trauma físico, por ação farmacológica, mediadas por IgE, por irritação, por ação conjunta da luz e por sensibilização. Também são descritas na introdução desta revisão as pseudofitodermatoses causadas por elementos veiculados pelas plantas e, por isso, aparentemente causadas pelas plantas. Dermatosis caused by plants is relatively common and may occur by various pathogenic mechanisms. Dermatitis due to physical trauma, pharmacological action, irritation, sensitization, mediated by IgE and induced by light are described. Pseudophytodermatosis caused by plant-delivered elements is also described in the introduction to this work.