Algunos aspectos bioéticos relacionados con la atención al paciente de hansen Some bioethics aspects related with the patient of hansen - Mayta Brito Chávez; Rafael Mena Pérez; Susana Méndez Pérez; José Ramón Salgueiro Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
Se realizó una revisión bibliográfica sobre la Enfermedad de Hansen; se detalla en este artículo la historia de la lepra desde su surgimiento y su arribo a Cuba. Se comenta el rechazo social que ha existido desde la época bíblica hasta Cuba en el año 1917. Se tratan temas bioéticos como: Justicia, Equidad y principales afectaciones psicológicas de estos pacientes. A bibliographic revision about the Hansen disease was done, detailing the Leprosy`s history, from its begining until its Cuba arriving, social rejection from Biblical`s time until the Cuba in the 1917 was comment, bioethic themes like: Justice, Equity, Beneficence and main psicologicals disturbs in these patients was approached.