Factores escolares, personales y sociales que inciden en el desempeño académico de los estudiantes universitarios - Angela Gabriela Molina Arriaga; María Teresa Rivera Morales; Joel Zapata Salazar; Jana Serranova (iQuatro Editores, 2021)
El presente estudio tiene por objetivo conocer los factores escolares, personales, familiares y/o sociales que inciden en el desempeño académico de los estudiantes de la Universidad Autónoma de Coahuila, por medio de una variación de la técnica de Redes Semánticas Naturales. Los resultados muestran que los factores son: las actividades relacionadas con el aseguramiento del aprendizaje; el estado emocional; y las actividades de recreación; concluyendo que es fundamental las estrategias de enseñanza-aprendizaje aplicadas, la tutoría, y la forma en que las actividades de esparcimiento pueden ser utilizadas con fines académicos. Abstract The objective of this research is to know how school, personal, family, and social factors influence academic achievement of students from the Autonomous University of Coahuila, by means of a variance from a natural semantic network technique. Results provided the following factors: activities related to learning assurance, emotional state and recreational activities concluding that strategies such as applied teaching-learning strategies, tutoring and the application of leisure activities are fundamental and could be used for academic purposes.