Percepción de la calidad de vida en el trabajo y su relación con el área donde se labora en una empresa cárnica - Joselyn Ruíz Bustillo; Mary L Gonzalías; Oscar M Ortíz; Reynaldo Carvajal (Universidad Libre, 2013)
En el ambiente laboral el trabajador realiza su actividad, se relaciona con su objeto y zona de trabajo, con los instrumentos de producción y elementos del medio físico o natural que intervienen en el proceso productivo. Es ahí donde se encuentran factores de riesgo que pueden alterar su salud y producir enfermedades relacionadas con su trabajo. Objetivo: Determinar la percepción de la calidad de vida en el trabajo y establecer si existe una relación de la misma con el área donde se labora. Metodología: Estudio descriptivo y correlacional. Se encuestó a 60 trabajadores de una empresa Cárnica: 30 administrativos y 30 operativos por medio del instrumento de calidad de vida CVT-GOHISALO. Los hallazgos se correlacionaron con el área donde se labora, utilizando la prueba X2 de Pearson. Resultados: La población de estudio estuvo comprendida en edades entre 19 y 60 años, en el área operativa hubo predominio de hombres (86,7%), y en el área administrativa mujeres (53,3%). La relación de las percepciones de la calidad de vida en el trabajo por área no arrojó diferencias significativas para las dimensiones del instrumento: soporte institucional (P = 0,458), seguridad en el trabajo (P = 0,329), integración al puesto de trabajo (P = 0,251), satisfacción por el trabajo (P = 0,734), bienestar logrado a través del trabajo (P = 0,186) y administración del tiempo libre (P = 1,0). Conclusión: La percepción de la calidad de vida en el trabajo jo se relaciona con el área en la que se labora