Avaliação das atividades hipoglicemiante e anti-hiperglicemiante do extrato hidroalcóolico das folhas da Averrhoa carambola L. (Oxalidaceae) em modelos experimentais de hiperglicemia - Simone Tomás Gonçalves; Silmara Baroni; Fernando Antonio Bersani-Amado; Juliano Luiz Sartoretto; Diógenes Aparício Garcia Cortez; Carlos Alexandre Molena Fernandes; Ciomar Aparecida Bersani-Amado; Roberto Kenji Nakamura Cuman (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
As atividades hipoglicemiante e anti-hiperglicemiante do extrato hidroalcóolico obtido das folhas da Averrhoa carambola L. (Oxalidaceae) foram avaliadas em ratos, utilizando-se diferentes modelos experimentais de hiperglicemia: diabetes tipo 1 induzido por aloxana, intolerância à glicose e resistência aguda à insulina induzidas pela dexametasona e resistência crônica à insulina em modelo de obesidade induzida pelo monoglutamato de sódio. O extrato hidroalcóolico da Averrhoa carambola, na dose de 800 mg/Kg de peso corporal, não apresentou atividades hipoglicemiantes e anti-hiperglicemiantes nos modelos de hiperglicemia testados