Intervenção educativa e expectativas positivas sobre o uso do álcool entre estudantes - Rosa Jacinto Volpato; Carolina dos Santos Cardoso da Costa; Adaene Alves Machado de Moura; Aline Cristiane Caviccholi Okido; Fernando José Guedes da Silva Júnior; Sonia Regina Zerbetto; Angelica Martins de Souza Gonçalves (Universidade Federal de Goias, 2019)
Objetivou-se avaliar as expectativas positivas sobre o uso recente de álcool por estudantes de ensino Fundamental e Médio antes e após uma intervenção educativa e verificar diferenças na frequência de uso e nas informações sobre essa substância, segundo o sexo. Estudo quase-experimental, realizado com 231 estudantes. Foram utilizados: Formulário sociodemográfico; Inventário de Triagem do Uso de Drogas; Escala de Expectativas Positivas acerca do Álcool, aplicados antes e após 60 dias da intervenção. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e inferenciais. A hipótese do estudo não foi confirmada. Para o grupo geral, não foram observadas mudanças significativas nas expectativas positivas sobre o álcool após a intervenção. A frequência de consumo se manteve elevada após a atividade, com destaque para o sexo feminino. Os resultados demonstraram que a intervenção educativa não foi efetiva para influenciar mudanças do uso do álcool, todavia, foi eficaz para a aquisição de informações sobre a substância.