Gestão e avaliação do desempenho docente no período de estágio probatório - Ana Paula de Oliveira Gonçalves; Paulo Roberto Prado Constantino (Universidade Nove de Julho, 2024)
O presente artigo teve por objetivo analisar o processo de gestão e avaliação do desempenho docente durante o estágio probatório nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia [IF], a partir dos documentos norteadores destes processos localizados. Como desdobramentos posteriores, pretendeu-se debater o contexto dos servidores ingressantes nos IFs; apontar as especificidades desta avaliação de desempenho nos 38 IFs espalhados pelo país e; apresentar um novo modelo de formulário de avaliação docente. Adotou-se a pesquisa documental, descritiva e com abordagem qualitativa. Observou-se que 63% dos IFs possuem documento normatizador para o processo de avaliação. Dentre os Institutos que mantêm normatizações, 58% estão datadas anteriormente à 2012 e entre os 42% de IFs que possuem normatização posterior, apenas 4 estão completamente atualizadas. Além disso, constatou-se que somente um terço dos IFs possuem avaliação de desempenho realizada pelos discentes. Quanto aos formulários utilizados, 87% são fechados, 10% mistos e apenas 3% abertos.