Terapia assistida com cães em pediatria oncológica: percepção de pais e enfermeiros - Rebeca Lima Moreira; Fabiane do Amaral Gubert; Leidiane Minervina Moraes de Sabino; Jéssica Lima Benevides; Marcela Ariadne Braga Gomes Tomé; Mariana Cavalcante Martins; Mychelangela de Assis Brito
RESUMO Objetivo: apreender a percepção de profissionais da equipe de enfermagem e responsáveis por crianças e adolescentes com câncer acerca da Terapia Assistida com Cães. Método: Estudo qualitativo baseado na técnica de Observação Participante, realizado junto a 16 participantes em um hospital de referência paracâncer infantil. Aplicou-se entrevista em profundidade e os dados foram interpretados com base na técnica de análise de conteúdo. Resultados: A prática é reconhecida como benéfica para os participantes, mas estes não compreendem o verdadeiro objetivo terapêutico e aplicações. Associam-na apenas a algo que distrai e diverte, sem, no entanto, perceber que ali ocorre um processo mais complexo, que envolve mudanças além das emocionais, que são percebidas mais facilmente. Conclusão: As percepções dos participantes reforçam recomendações que podem ser aplicadas no contexto hospitalar e evidencia que a terapia em questão pode tornar-se uma tecnologia efetiva para promoção da saúde de crianças e adolescentes com câncer.