PREVALENCIA DE CELULITIS ODONTOGÉNICA EN PACIENTES DE 0 A 18 AÑOS QUE ASISTIERON A LA FUNDACIÓN HOMI HOSPITAL DE LA MISERICORDIA DE BOGOTÁ ENTRE FEBRERO DE 2009 A FEBRERO DE 2011 - Ángela Liliana Grandas Ramirez; Sandra Patricia Velásquez Cuchia (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
La celulitis odontogénica es una inflamación difusa de los tejidos blandos de origen infeccioso  que se extiende a más de un espacio anatómico producida por afección de estructuras dentarias y periodontales, manifestándose clínicamente con asimetría facial, borramiento de surco y movilidad dental, su tratamiento la eliminación de la causa conjuntamente con terapia antibiótica. Su prevalencia a nivel internacional está entre 5 y 34% y a nivel nacional en la Fundación Homi Hospital de la Misericordia, Bogotá un 38%. Objetivo: determinar la  prevalencia de celulitis odontogénica en pacientes de 0 a 18 años que asistieron a la Fundación Homi Hospital de la Misericordia Bogotá entre febrero de 2009 a febrero de 2011 atendidos en el servicio de Estomatología Pediátrica. Material  y métodos: estudio descriptivo, retrospectivo y  transversal. Se censaron 502 historias clínicas, la muestra fue 188 historias clínicas. Resultados: la prevalencia de celulitis odontogénica fue del 37.45%.El grupo de edad más afectado estuvo entre los 3 y 5 años con un 42.55%, predominó el género masculino con 59.04%.La causa más frecuente fue la endodontica con un 76%, el espacio anatómico con mayor compromiso  en la región facial superior fue el parpado inferior con un 30% de los casos, de los cuales el 35% se relacionó con una afección de molares superiores temporales; en  la región facial inferior fue la  región  submandibular  con un 34% de los casos, de los cuales el 23% se relacionó con una afección de los molares temporales inferiores. En la mayoría de casos la resolución fue entre 3 a 7 días  y el 97.86% de los casos diagnosticados no presentaron ningun tipo de complicación. Conclusión:La celulitis odontogénica se presentó en el 37.45%  de las remisiones a Estomatología Pediátrica desde el servicio de urgencias de la Fundación Homi Hospital de la Misericordia.