Shock cardiogénico: Guía de actuación en el ámbito de la emergencia extrahospitalaria - FJ Vizuete Gallango; J González López; MT Fernández Herrera; N Serrano Gil; JA Herrero Rísquez; MJ Grande Bueno (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2005)
El shock cardiogénico (SC) es una complicación grave y con frecuencia mortal, que sobreviene en el seno de distintas patologías cardíacas, generalmente de origen isquémico,que generan una disminución de la función miocárdica, lo que conlleva a un síndrome de hipoperfusión tisular severa. A continuación presentamos una guía de actuación ante una situación de schock cardiogénico en una Unidad Móvil de Emergencias: Definición, incidencia, clínica y proceso de atención de enfermería. Abstract: Cardiogenic shock is characterized by a decreased pumping ability of the heart that causes a shocklike state with inadequate perfusion to the tissues. It most commonly occurs in association with acute ischemic damage to the myocardium. In this article, we offer a nursing early intervention guide in patients with cardiogenic shock: Definition, frequency, clinical manifestations and nursing practice. Centro de Trabajo: Unidad Móvil de Emergencias. Tembleque. SESCAM Fecha del Trabajo: 17/06/2004 Palabra Clave: Shock cardiogénico, infarto agudo de miocardio, actuación de enfermería. Key Words: Cardiogenic shock, acute myocardial infarction, nursing practice.