Construção e validação do instrumento de verificação da adesão às diretrizes brasileiras de ventilação mecânica - Larissa Fernanda do Nascimento Celeste; Sheila Aparecida da Silva; Maria Beatriz Guimarães Raponi; Maria Helena Barbosa; Fabiana Cristina Pires Bernardinelli; Suzel Regina Ribeiro Chavaglia (Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
Objetivo: construir e validar um instrumento para verificar a adesão às recomendações das Diretrizes Brasileiras de Ventilação Mecânica dos profissionais de saúde envolvidos na assistência aos pacientes em Ventilação Mecânica Invasiva. Método: estudo metodológico conduzido entre setembro e dezembro de 2019, em um hospital público com 87 pacientes. Adotou-se o Índice de Validação de Conteúdo para a validação de conteúdo, o Coeficiente de Correlação de Pearson para a validade de critério, o alfa de Cronbach para a consistência interna, o Coeficiente Kappa e o Coeficiente de Correlação Intraclasse para a confiabilidade interobservador. Resultados: o instrumento apresentou validade de conteúdo e consistência interna aceitável. A correlação de Pearson, indicou uma correlação do escore de adesão com a saturação (r=0,31; p≤0,005), o escore médio para o observador A e B resultou, respectivamente, em 88,89(±5,23) e 88,86(±5,34) e o intervalo de confiança foi de 0,96. Conclusão: o instrumento se mostrou válido e confiável para verificar a adesão às Diretrizes Brasileiras de Ventilação Mecânica dos profissionais.