EL El proceso Educativo en un Colegio Público de Barranquilla en la Modalidad de Alternancia Escolar - Jhan Carlos Herrera Pérez; Efraín Darío Ochoa Londoño (Editorial Neogranadina, 2023)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo presentar algunas características del proceso educativo en un colegio público de Barranquilla en la modalidad de alternancia escolar a partir del testimonio de docentes y estudiantes. Para realizar esta investigación se utilizó un paradigma interpretativo bajo el enfoque cualitativo, el método de la teoría fundamentada, utilizando como técnica la entrevista en profundidad mediante el instrumento de recolección de datos, un guion de entrevista con preguntas abiertas. Los resultados muestran que la matrícula aumentó en las instituciones educativas públicas, se replantearon horarios y contenidos programáticos, mientras que la ejecución de las obras de infraestructura por parte de las autoridades locales en materia educación es lenta e ineficiente. Las conclusiones develan que los establecimientos educativos han realizado un gran esfuerzo para adecuarse a los cambios que exige esta nueva realidad; aunque, por otro lado, las administraciones locales deben ejecutar las obras en los colegios con celeridad, teniendo en cuenta que la presencialidad absoluta por parte de los estudiantes muy pronto será de carácter obligatorio.