Teknik Self-Management sebagai Upaya Mereduksi Gaya Hidup Hedonis Siswa SMA - Jihan Zul Fahmi; M. Ramli; Nur Hidayah (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: Hedonic lifestyle is an excessive lifestyle that prioritizes material pleasure and enjoyment. The hedonic lifestyle in high school students is of particular concern. The purpose of this research to find out effectiveness of self-management techniques for reduce the hedonic lifestyle of student of SMAN 8 Malang with twelve student subject. This research used non equivalent control group design, by giving pretest and posttest to each group. The results showed that self-management techniques are effective than modeling techniques. Abstrak: Gaya hidup hedonis merupakan gaya hidup berlebihan yang mengutamakan kesenangan dan kenikmatan materi. Gaya hidup hedonis yang menjadi perhatian khusus yaitu pada siswa SMA. Tujuan penelitian ini untuk menguji keefektifan teknik self-management untuk mereduksi gaya hidup hedonis siswa SMAN 8 Malang dengan subjek 12 siswa. Penelitian ini menggunakan nonequivalent control group design, dengan memberikan pretest dan posttest pada setiap kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik self-management lebih efektif daripada teknik modeling.