EL PLACEBO: LUCES Y SOMBRAS Placebo: Lights and shadows - José Díaz Novás (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Se realiza una revisión sobre el placebo definiéndose su concepto, así como del efecto placebo, sus reacciones en el organismo, utilidad en las investigaciones, sus posibles usos en la práctica médica y los peligros de su empleo. Se significa cómo su desconocimiento lleva a atribuir a medicamentos y otras prácticas supuestos beneficios que dependen únicamente del efecto descrito. A review of the definition of the concept of placebo is made, as well as the placebo effect, its reactions in the organism, its utility in research, its possible uses in medical practice and the dangers of its use. It is pointed out how its ignorance leads to give other medications and practices supposedly benefits only attributable to the described effect.