ESTUDO COMPARATIVO DE CORTES CORONAIS NEUROANATOMICOS COM RESSONÂNCIA NUCLEAR MAGNÉTICA - IMPORTÂNCIA DO ACERVO DE CORTES ENCEFÁLICOS DA FAMENE NA PROPEDEUTICA DA MONITORIA DE NEUROANATOMIA - Arlindo Ugulino Netto; Luiz Gustavo Correia Barros; Stênio Abrantes Sarmento (Faculdades Nova Esperança, 2010)
As imagens obtidas por intermédio do exame de ressonância nuclear magnética (RNM), por apresentarem maior capacidade de demonstrar as mais variadas estruturas do cérebro e por proporcionarem uma demonstração de mínimas alterações na maioria das doenças com maior facilidade, têm sido largamente utilizadas para o diagnóstico da maior parte das afecções neurológicas. A interpretação de exames por imagem, qualquer que seja o método radiológico empregado, requer o mínimo conhecimento anatômico da estrutura abordada. Este trabalho tem como objetivo detalhar os métodos de preparação de peças encefálicas em cortes coronais, visando estabelecer um estudo comparativo entre o material que compõe o acervo do laboratório da Faculdade de Medicina Nova Esperança com exames de RNM disponíveis na literatura, ressaltando a importância que o estudo destes cortes neuroanatômicos representa para qualquer instituição de ensino médico. MATERIAL E MÉTODOS: Para o estudo, foi utilizado um encéfalo fixado em formol a 10% sem técnica de coloração específica. Esta peça foi então seccionada através de cortes coronais seriados de espessura de, aproximadamente, 10 mm conforme preconizado pela literatura. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Diferentemente do que defendem alguns autores, a preparação de peças anatômicas encefálicas formolizadas sem coloração já é satisfatória para a comparação destes cortes com imagens de RNM de crânio. CONCLUSÃO: Observou-se que, ao se realizar a comparação de peças anatômicas com filmes radiológicos de RNM de crânio, é possível uma simplificação do trabalho de quem interpreta as imagens radiológicas, pois permite que se forme uma imagem mais clara mentalmente e ainda pode-se correlacionar tridimensionalmente com mais precisão. Além disso, o laudo radiológico é emitido com mais clareza topográfica e bem fundamentado ajudando no planejamento do tratamento.