Posgrados sobre desarrollo en América Latina: origen y evolución Origem e evolução da pós-graduação sobre desenvolvimento na América Latina Postgraduate studies in development in Latin America: origin and evolution - Claudia Inés Carreño (Universidad de La Sabana, 2011)
El tema central es la enseñanza en los posgrados sobre desarrollo en el contexto de América Latina. El objetivo es mostrar cómo surgen y cuáles son los contenidos de enseñanza de esos posgrados en América Latina, así como qué se enseña y cómo se enseña en ellos. El método empleado en el desarrollo de la investigación se fundamentó en una aproximación cualitativa, particularmente el análisis de contenido a documentos escritos y la entrevista en profundidad a expertos y profesores. Entre las principales conclusiones se destaca un marcado énfasis en la enseñanza del desarrollo comprendido como crecimiento económico, poniendo especial atención en los modelos necesarios para promoverlo; sin embargo, se constata que empieza a tener importancia la perspectiva del desarrollo humano, la cual considera lo económico como una dimensión más, pero no como la única. En general, los posgrados sobre desarrollo han priorizado los estudios en una escala espacial de lo local, y se hace necesario trascender estos análisis hacia otras escalas y a estudios más multidimensionales. O tema é educação sobre desenvolvimento no contexto da América Latina na pós-graduação. O objetivo é mostrar como surgeme quais são os conteúdos de ensino nessa pósgraduação na América Latina, bem como o que é ensinado e como é ensinado nelas. O método de pesquisa é qualitativo, sobretudo na análise de conteúdo dos documentos escritos e entrevistas emprofundidade com especialistas eprofessores. Entre as conclusões está uma forte ênfase no ensino do desenvolvimento, entendido como crescimento econômico. A atenção centra-se nos modelos necessários para promovê-lo; no en tanto, começa a ganhar importancia a perspectiva do desenvolvimento humano, que considera a economia como uma dimensão, mas não a única. Em geral, os estudos de pós-graduação sobre desenvolvimento têm-sefocados no espaço local; por conseguinte, precisamos ultrapassar essas análise e centrar-nos em estudos multidimensionais. The focus of this study is on postgraduate education in development in the Latin American context. The objective is to show how postgraduate courses of this type emerge in Latin America and their contents, as well as what they teach and how. A qualitative approach was used to develop the study, particularly a content analysis of written documents coupled with in-depth interviews of experts and professors. The principal findings show a strong emphasis on the teaching of development understood as economic growth, with special emphasis on the models necessary to encourage it. However, there also is evidence that the human development perspective has begun to gain importance. It is a view in which economic development is an aspect, but not the only one. Generally speaking, postgraduate courses in development place a priority on local-scale studies. However, it is essential to go beyond these analyses to other scales and in the direction of more multidimensional studies.