Um Estudo Histórico-Filosófico acerca do Papel das Demonstrações em Cursos de Bacharelado em Matemática - Irinéa de Lourdes Batista; Thiago Nagafuchi (Universidade Estadual Paulista, 2011)
O presente artigo descreve os passos e apresenta resultados de uma pesquisa que buscou identificar elementos que pudessem contribuir com construções de abordagens histórico-filosófica para o ensino das demonstrações na formação inicial do bacharel em Matemática. Para alcançar tal objetivo, realizamos estudos históricos e filosóficos que propiciaram a identificação de elementos epistemológicos para tais abordagens e que, como filtros teóricos, a construção, a análise e a síntese de entrevistas semiestruturadas com docentes de cursos de Matemática em brasileiras, de forma a contemplar e contemporizar tal identificação com aspectos da realidade do ensino de Matemática realizado no Brasil.