Significados atribuídos à vivência materna como acompanhante do recém-nascido pré-termo e de baixo peso Meaning attributed to the experience of mothers accompanying hospitalized premature and low birthweight newborns - Maria Gorete Lucena de Vasconcelos; Adriana Moraes Leite; Carmen Gracinda Silvan Scochi (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: identificar o significado de ser mãe acompanhante do recém-nascido pré-termo e de baixo peso, em participantes de um grupo de apoio multidisciplinar. MÉTODOS: pesquisa qualitativa, realizada por meio de estudo descritivo e exploratório. O contexto da investigação foi o Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, sendo os dados coletados por meio da observação e entrevista gravada com 16 mães acompanhantes, no período de março a dezembro de 2003, seguindo critérios de inclusão até a saturação teórica, em resposta a duas questões norteadoras. Utilizou-se a análise de conteúdo, na modalidade análise temática transversal. RESULTADOS: a idade das mães variou entre 15 e 28 anos e 11 delas já tinham um filho. A partir da percepção materna acerca da experiência vivida, foram identificados quatro temas: o sofrimento pela separação da família e o apoio recebido; o alojamento materno como prisão; a não admissão da possibilidade de alta sem o filho e o alojamento materno enquanto espaço de novas amizades, aconselhamento e conflitos. CONCLUSÕES: o estudo aponta para a necessidade da ação humana de cuidar. O aprendizado coletivo se dá de forma concreta e positiva num contexto formal, podendo servir como subsídio para outras realidades. OBJECTIVES: to identify the meaning of being an accompanying mother to a hospitalized premature and low birthweight newborn and participant of a multidisciplinary support group. METHODS: qualitative research performed through a descriptive exploratory study at the Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco with data collected through observation and taped interviews with 16 accompanying mothers of hospitalized infants in the period of March to December, 2003. According to inclusion criteria to theoretical saturation in response to two guiding questions, content analysis through cross sectional thematic analysis was made. RESULTS: age of women varied between 15 and 28 years old and eleven of them already had children. Based on maternal perception of the experience, four core themes were identified: suffering caused by family separation and support deprivation; maternal facilities viewed as a prison not permitting discharge without the child and as a place for new friendships, advice and conflicts. CONCLUSIONS: the study suggests a humane need to caring. A collectively and positively learning within a formal context might serve as an input for different realities.