DAMPAK STRATEGI DUAL SAFEGUARD WEB-BASED INTERACTIVE (DGWI) DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Elfa Ma'rifah; Parno Parno; Nandang Mufti (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
This study aims to determine differences in students' mastery of concepts before and after learning through DGWI strategy with PBL models in matter Temperature and Heat. The study was conducted in SMA Negeri 4 Malang with a sample of 31 students. Data analysis techniques in this study using the different test with paired samples t-test. The results showed there are differences between the students' mastery of concepts before and after learning through DGWI strategy with PBL models. The average student mastery of the concept of pre-test is higher than the post-test, which increased from 41.955% to 69.637% with effect size d-value of 2.667 (trong) and N-gain categorized "moderate" Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penguasaan konsep siswa sebelum dan sesudah dilakukan pembelajaran melalui strategi DGWI dengan model PBL pada materi Suhu dan Kalor. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 4 Malang dengan sampel 31 siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan uji beda yakni dengan paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan penguasaan konsep siswa antara sebelum dan sesudah dilakukan pembelajaran melalui strategi DGWI dengan model PBL. Rata-rata penguasaan konsep siswa pre-test lebih tinggi dibandingkan dengan post-test, yaitu meningkat dari 41,955% menjadi 69,637% dengan nilai d-effect size sebesar 2,667 (kuat) dan N-gain dikategorikan sedang".