O lugar do Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Pública (Simave) na busca pela qualidade da educação no Brasil - Abelardo Bento Araújo; Maria Aparecida da Silva (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2011)
O Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Pública (Simave), responsável pelo desenvolvimento de programas integrados de avaliação da educação no estado de Minas Gerais, emerge no bojo da implantação da política de regulação da educação no Brasil. Essa política, por sua vez, insere-se no movimento de reformas das políticas educacionais no contexto da reestruturação produtiva capitalista. O propósito deste artigo é questionar o lugar que ocupa esse sistema de avaliação na política regulatória brasileira. Com esse objetivo, tecem-se considerações sobre seus princípios, objetivos e formas de operacionalização. Ao analisar histórica e politicamente o Simave, questionam-se suas orientações, partindo da discussão das reformas político-administrativas na América Latina. Vinculam-se essas reformas à entrada dos organismos internacionais no financiamento de projetos educacionais nacionais e locais. O texto aponta contradições no interior do sistema e aspectos da política do Simave passíveis de discussão mais aprofundada, como a relação entre os princípios que fundamentam o sistema de avaliação e as estratégias priorizadas para a melhoria da qualidade da educação em Minas Gerais. Palavras-chave: Política educacional. Avaliação sistêmica. Simave.