IMPLICAÇÕES DA COVID-19 NUM SERVIÇO DE TRANSPLANTE DE CÉLULAS-TRONCO HEMATOPOÉTICAS REFERÊNCIA NA AMÉRICA LATINA - NATALIA NAOME OSHIRO; Luciana de Alcantara Nogueira; Luana Aparecida Alves da Silva; Teresinha Keiko Kojo; Celina Angélica Mattos Machado; Fernanda Rackes da Silva Fagundes; Luciana Puchalski Kalinke (Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: descrever as implicações ocasionadas pela pandemia COVID-19 num serviço de referência para Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas na América Latina. Método: estudo observacional, transversal, realizado entre março e outubro de 2020. Foram analisadas descritivamente as mudanças instituídas no serviço de transplante e comparadas com os protocolos de cuidado desenvolvidos por instituições internacionais e nacionais, e o reflexo dessas ações nos atendimentos ambulatoriais, nas internações, nos transplantes e na equipe multiprofissional. Resultados: das 137 internações, 25 (18%) pacientes apresentaram sintomas respiratórios ou febre, dos quais 2 estavam positivos para SARS-CoV-2. Dos 72 profissionais, 8 (11%) foram contaminados, sendo 5 assintomáticos. Foram adotados novos fluxos de atendimento com o intuito de minimizar os riscos e a exposição, como o reagendamento de consultas e o adiamento de transplantes. Conclusão: as intervenções realizadas mostraram-se eficientes e estão de acordo com as recomendações de órgãos nacionais e internacionais, no entanto, a constante vigilância é uma necessidade. Descritores: Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas. Transplante de Medula Óssea. Infecções por Coronavírus. Vírus da SARS. Cuidados de Enfermagem.