Epidemiología y patogenicidad de Blastocystis hominis - G Chourio-Lozano; I Díaz; M Casas; M Sánchez; L Torres; M Luna; G Corzo (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1999)
Objetivo: Determinar la epidemiología y patogenicidad de Blastocystis hominis. Métodos: Del total de muestras fecales analizadas (1.420), en el Laboratorio Clínico de la Escuela de Bioanálisis (L.U.Z.), en 349 (24,6%) se evidenció B. hominis, a través del examen parasitológico directo. Posteriormente fueron seleccionadas aleatoriamente 77 (22%) muestras de pacientes de cualquier edad y sexo, que además fueron sometidas a una evaluación minuciosa de las formas evolutivas de B. hominis mediante el examen fresco (400X), un método de cuantificación para B. hominis, y coloración permanente de Kinyoun, para el descarte de coccidios intestinales. Adicionalmente, se llenó una encuesta epidemiológica. Resultados: B. hominis alcanzó una prevalencia de 24,6%. No se demostró diferencia significativa entre las variables parasitosis y la edad; observándose un predominio del monoparasitismo (59,7%). Se detectó asociación de afinidad entre B. hominis y Endolimax nana. Predominó la forma vacuolar (96,1%). El 84,4% de las muestras presentaron menos de cinco microorganismos por campo (400X). B. hominis se observó en individuos sintomáticos y asintomáticos; y las manifestaciones clínicas más comunes fueron: dolor abdominal, flatulencia, diarrea y náuseas. La mayoría de los pacientes refirieron consumir agua hervida y/o filtrada. Conclusiones: Se observó una elevada prevalencia de B. hominis en la población investigada. No hubo asociación entre las variables parasitosis, edad y sintomatología. No se demostró asociación entre la presencia de cinco o microorganismos por campo (400X) y los síntomas gastrointestinales.