Potência muscular e sua relação com a autonomia funcional de idosos participante de programas sociais de um município da Amazônia Legal - Pedro Henrique Guedes Santos; Joéliton Elias Pereira; Weliton Nunes Soares; Hacise Colato (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Objetivo desse estudo foi analisar o desempenho da potência muscular e a sua relação com a autonomia funcional de idosos praticantes e não praticantes de exercício físico. Material e métodos: A amostra foi composta por 24 indivíduos divididos em dois grupos, grupo controle (GC) e grupo potência (GP), com uma média de idades respectivamente (76,5±9,5 e 70,2 ± 5,3) foram submetidos a um período de 6 semanas de treinamento composto por duas sessões semanais. Para analisar a capacidade funcional, foi utilizado o protocolo de autonomia funcional de idosos (GDLAM) antes e após 6 semanas de treinamento e para a potência muscular foi utilizado o Squat Jump .Resultados: Foi possível verificar uma melhora significativa nos testes C10m (p=0,0007), LPS(p=0,0005) e VTC (p=0,003), no grupo potência. Com relação a análise da potência pré-teste (180,1 ± 36,7) e pós-teste (188,3± 61,8) pesar de ter aumentando a geração de potência muscular do GP, não houve nível de significância (p>0,053), mais ocorreu uma melhora significativa na capacidade funcional. Conclusão: Conclui-se que através da periodização do treinamento de potência o qual influenciou positivamente na melhora significativa das variáveis do GDLAM, demonstrando uma relação positiva entre o aumento da potência e a melhoras das capacidades físicas.   ABSTRACT Muscular power and its relation with the functional function of the elderly participant of social programs of a municipality of the legal Amazon The objective of this study was to analyze the performance of muscular power and its relation with the functional autonomy of elderly practitioners and non-practitioners of physical exercise. Methods: The sample consisted of 24 individuals divided into two groups, control group (CG) and power group (PG), with a mean age respectively (76.5 ± 9.5 and 70.2 ± 5.3) were subjected to a period of 6 weeks of training composed by two weekly sessions. To analyze the functional capacity, it was used the protocol of functional autonomy of the elderly (LADGM) before and after 6 weeks of training and for muscular power was used Squat Jump. Results: It was possible to verify a significant improvement in the C10m (p=0,0007), SRT (p=0,0005) e VTC (p=0,003) tests in the power group. Concerning to the pre-test power analysis (180.1 ± 36.7) and post-test (188.3 ± 61.8) despite increasing the GP muscle power generation, there was no level of significance (p> 0.053), but there was a significant improvement in functional capacity. Conclusion: It was concluded that through periodization of power training, which positively influenced the significant improvement of LADGM variables, demonstrating a positive relationship between increased power and improved physical capacities.