جمعیة الاداب الاسلامیة فی العراق ومواقفها الاصلاحیة والفکریة ١٩٤٦-١٩٤٩ - ایمان الدباغ (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
سلطت الدراسة على مواقف جمعیة الاداب الاسلامیة الاصلاحیة والفکریة للفترة من عام 1946-1949, وجاءت محاولاتها الاصلاحیة لتلبیة حاجة المجتمع المتغیر فکریاً وسیاسیاً وثقافیاً واجتماعیاً, من خلال بث الاداب الاسلامیة والأخلاق الفاضلة والوعی الدینی لدى افراد المجتمع بسبل ووسائل مختلفة, بدعم من مرکزها العام وفروعها المنتشرة فی مختلف الویة العراق وصحیفتها (الکفاح), من اجل توفیر بیئة ملائمة لتنمیة جیل اسلامی روحیاً وعقلیاً وجسدیاً, لیکون اکثر مواکبة لهذه المتغیرات التی اصبحت ضرورة ملحة وسمة من سمات عمل الجمعیات الاسلامیة المعاصرة تألفت الدراسة من مقدمة وخمس محاور وخاتمة, تناول المحور الأول نشأة جمعیة الاداب الاسلامیة وفیها إشارة إلى کیفیة نشوء فکرة الجمعیة ثم تأسیسها بعد عقد اجتماعات عدة واخذ الإجازة الرسمیة لذلک, فضلا عن النظام الأساس الداخلی للجمعیة والمواد التی ضمها النظام, اما المحور الثانی فقد تحدث عن مرکز وفروع جمعیة الاداب الاسلامیة المتکونة من المرکز العام وفروع الجمعیة فی الاعظمیة وباب الشیخ والکرخ والبصرة والسلیمانیة واربیل والموصل وکرکوک, وخصص المحور الثالث عن صحافة الجمعیة, ولاسیما مجلتها التی جاءت باسم(الکفاح) فضلا عن معالجات المجلة الفکریة والاجتماعیة, فی حین تناول المحور الرابع نشاطات الجمعیة الاجتماعیة, کتشکیل الجمعیة للجنة الإصلاح الاجتماعیة المشترکة مع الجمعیات, وموقف الجمعیة من فتح السینما فی الاعظمیة, والجمعیة وقانون العتبات المقدسة, وموقفها من الأفکار الهدامة, ثم المحور الخامس والذی تناول فیه موقف الجمعیة من القضایا الإسلامیة, کقضیة فلسطین والهند وباکستان واندونیسیا