A política de organização das infâncias e o currículo da Educação Infantil e do primeiro ano - Ruhena Kelber AbrÃo (Universidade Federal de Santa Catarina, 2011)
Este artigo tem por objetivo analisar a implantação dos nove anos no Ensino Fundamental, a partir dos documentos oficiais do Ministério da Educação que regem a Educação Infantil e anos iniciais em nosso país. Tendo por referência os Parâmetros Curriculares, busca-se compreender qual ou quais influências os documentos oficiais têm no currículo escolar. A metodologia empregada é inspirada no Estudo de Caso, contanto com múltiplas fontes de evidências, permitindo categorizar o trabalho no espaço do currículo na sala de aula da Educação Infantil e do primeiro ano. A partir desses indicadores, características como a espontaneidade, criatividade, imaginação e divertimento, bem como a dimensão do corpo e das atividades corporais tendem a se perder, dando lugar aos cronogramas escolares cheios de conteúdos a serem desenvolvidos em um curto período de tempo, na qual o professor trabalha conteúdos diversos.